Mentha piperita

Mentha piperita – menta peperina

La Mentha piperita, también conocida como menta peperina, es una planta herbácea perenne que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Originaria de Europa y Asia occidental, se cultiva en todo el mundo por sus muchas propiedades medicinales y su aroma refrescante. Esta especie se caracteriza por tener hojas opuestas de color verde oscuro con un olor intenso y fresco a mentol. Sus tallos son cuadrangulares y pueden crecer hasta alcanzar una altura de 30 a 90 centímetros. La Mentha piperita es ampliamente utilizada en la industria farmacéutica para tratar problemas digestivos, dolores musculares e incluso dolores de cabeza. Además, también se emplea en la producción de cosméticos y productos para el cuidado bucal debido a su capacidad para refrescar el aliento y proporcionar sensación de limpieza. En la cocina, esta hierba aromática se utiliza tanto fresca como seca para dar sabor a dulces o platos salados como ensaladas o sopas. Sin duda alguna, la Mentha piperita es una planta muy versátil que ha dejado huella tanto en términos medicinales como culinarios en diferentes culturas alrededor del mundo.